HUBUNGAN BEBAN KERJA MENTAL DENGAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS MAHASISWA YANG BEKERJA SAMBIL KULIAH MENGGUNAKAN NASA-TLX DAN DASS-21 - Yulizan Rizki yuli; Imbuh Rochmad; Sawarni Hasibuan; Harun Indra Kusuma (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat beban kerja mental dan kondisi psikologis pada mahasiswa yang menjalani peran ganda sebagai pekerja sekaligus pelajar. Dalam penelitian ini digunakan metode NASA Task Load Index (NASA-TLX) untuk mengukur beban kerja mental serta Depression Anxiety Stress Scales (DASS-21) untuk menilai kondisi kesehatan mental, dengan jumlah responden sebanyak 83 orang. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata beban kerja mental mencapai skor 79,8 yang tergolong dalam kategori tinggi. Dari enam dimensi NASA-TLX, dimensi Effort, Temporal Demand, dan Mental Demand menjadi faktor yang paling berpengaruh, mencerminkan besarnya tuntutan usaha mental dan tekanan waktu yang dirasakan mahasiswa. Sementara itu, berdasarkan hasil pengukuran DASS-21, tingkat depresi (12,6) dan stres (16,9) berada pada kategori ringan, sedangkan tingkat kecemasan (14,8) berada pada kategori sedang dan menjadi aspek psikologis yang paling menonjol. Oleh sebab itu, diperlukan pengelolaan waktu yang baik serta dukungan dari institusi agar mahasiswa mampu menjalankan peran gandanya secara seimbang dan tetap menjaga kesejahteraan mereka