Pengembangan Sistem Rekomendasi Suku Cadang Sepeda Motor Menggunakan Metode Hybrid Filtering Berbasis Konteks - Sherly Santiadi; Richard Wiputra; Lay Christian (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2026)
Di dalam lingkungan bengkel resmi, diperlukan sistem rekomendasi yang kompatibel dengan jenis kendaraan yang digunakan oleh pengguna dan kondisi aktual dari kendaraan tersebut. Studi ini mengusulkan framework hybrid filtering berbasis konteks yang mengintegrasikan co-occurrence collaborative filtering, pemetaan kategori fungsional, dan skor siklus perawatan berbasis jarak tempuh dalam kombinasi weighted linear. Filter tipe sepeda motor juga digunakan untuk membatasi kandidat pada suku cadang yang kompatibel, selain itu tingkat urgensi perawatan digunakan untuk memastikan komponen yang perlu diganti berdasarkan pembacaan odometer kendaraan. Bobot dikalibrasikan melalui analisis sensitivitas grid search pada validation set yang terdiri dari 80 anchor parts, menghasilkan konfigurasi optimal dengan validation Precision@5 sebesar 17,1%. Evaluasi ahli oleh mekanik mengonfirmasi validitas rekomendasi sebesar 90,21%. Hasil ini menunjukkan bahwa penambahan beberapa komponen ke dalam hybrid filtering menghasilkan rekomendasi yang layak secara teknis.