ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI WEB UNTUK OTOMATISASI ESTIMASI BERAT BAYI LAHIR BERDASARKAN BIOMETRI JANIN HASIL USG - Ledy Elsera Astrianty; RR. Hajar Puji Sejati (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2026)
Pemantauan pertumbuhan janin sangat krusial dalam asuhan antenatal untuk mendeteksi risiko komplikasi persalinan, namun interpretasi manual sering memperlambat keputusan klinis. Penelitian ini bertujuan merancang arsitektur sistem informasi berbasis web untuk otomatisasi estimasi berat lahir bayi (EBL) atau Estimated Fetal Weight (EFW) berdasarkan biometri janin hasil USG. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada integrasi parameter biometri, modul validasi input, kalkulasi otomatis berbasis web, dan penyimpanan data rekam medis terstruktur. Metodologi yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur sistem, perancangan modul kalkulasi, desain antarmuka, serta verifikasi dan evaluasi. Sistem dirancang menggunakan parameter hasil pemeriksaan USG meliputi Biparietal Diameter (BPD), Abdominal Circumference (AC), Femur Length (FL), dan Head Circumference (HC) untuk menghasilkan EBL. Hasil penelitian menunjukkan arsitektur sistem yang dibangun mampu mengolah data input secara akurat dan disajikan dalam antarmuka user-friendly untuk tenaga kesehatan, dengan 10 target uji yang valid serta tingkat kesalahan prediksi sebesar 0,027. Sistem ini dapat mengelola hasil pemeriksaan USG menjadi lebih terstruktur dan mendukung pemantauan EBL.