Relevansi Komunikasi Prophetic di Era Komunikasi Digital dan Dinamika Komunikasi Praktis - Erlan Gantira; Widia Ningsih (PT. Publikasiku Academic Solution, 2026)
Penelitian ini tentang relevansi komunikasi prophetic di era komunikasi digital serta implementasinya dalam dinamika komunikasi praktis di berbagai bidang profesional. Komunikasi prophetic merupakan konsep komunikasi yang berlandaskan nilai-nilai kenabian, yaitu humanisasi, liberasi, dan transendensi sebagaimana dikembangkan dalam gagasan ilmu sosial profetik. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi komunikasi dalam menghadapi berbagai persoalan komunikasi modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur melalui kajian terhadap berbagai teori komunikasi, media digital, komunikasi organisasi, serta etika komunikasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan teknologi digital telah menciptakan ruang komunikasi yang cepat, terbuka, dan masif, namun juga memunculkan berbagai persoalan seperti disinformasi, ujaran kebencian, polarisasi opini, dan menurunnya kualitas interaksi sosial. Dalam kondisi tersebut, komunikasi prophetic menjadi relevan sebagai pendekatan etis dan transformatif yang menempatkan nilai kemanusiaan, kejujuran, tanggung jawab moral, dan kesadaran spiritual sebagai dasar komunikasi. Dalam praktik komunikasi profesional, nilai humanisasi tercermin melalui komunikasi yang empatik dan menghargai martabat manusia, liberasi melalui keterbukaan informasi dan komunikasi yang membebaskan dari manipulasi, sedangkan transendensi diwujudkan melalui orientasi pada nilai moral dan tanggung jawab etis. Dengan demikian, komunikasi prophetic menjadi pendekatan penting dalam menghadapi tantangan komunikasi modern yang semakin dipengaruhi oleh teknologi, pasar, dan kepentingan pragmatis.