Khidmah dan Pedagogi Kerja Kolektif: Tradisi Haul-Haflah Sebagai Spirit Pendidikan Karakter di Pondok Pesantren Al-Iman Bulus Purworejo - Akhmad Luthfi Mubarok; Ghufron Hamzah (PT. Publikasiku Academic Solution, 2026)
Tradisi haul dan haflah di pondok pesantren merupakan ruang kultural yang sangat sarat makna, namun belum banyak dikaji secara sistematis sebagai medium pembentukan karakter santri. Penelitian ini hadir untuk mengisi celah tersebut dengan menganalisis peran haul dan haflah dalam membentuk karakter santri melalui tiga lensa teoritis, yaitu kearifan lokal, nilai khidmah, dan experiential learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan analisis konseptual. Data dikumpulkan dari literatur primer dan sekunder yang mencakup kitab kuning, karya akademik tentang pesantren, jurnal terindeks Sinta, serta teori-teori pendidikan karakter kontemporer. Analisis dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola nilai dan mekanisme pembentukan karakter dalam tradisi haul dan haflah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa haul dan haflah berfungsi sebagai medium pembentukan karakter yang efektif karena mengintegrasikan dimensi spiritual, sosial, dan kultural secara simultan. Kearifan lokal menjadi fondasi nilai, khidmah menjadi praktik pengabdian yang membentuk empati dan tanggung jawab sosial, sedangkan experiential learning menjadi kerangka proses belajar yang bermakna. Inti dari proses ini adalah apa yang penelitian ini sebut sebagai Pedagogi Kerja Kolektif: pilihan sadar pesantren untuk mempertahankan kerja kolektif langsung memasak, menjahit, mendekorasi, dan mengelola acara berskala besar secara mandiri sebagai wahana pedagogis yang tidak tergantikan, bukan karena soal efisien atau tidaknya, melainkan karena kerja kolektif itu sendiri adalah kurikulum karakter. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya khazanah keilmuan pendidikan karakter berbasis pesantren dan menawarkan model konseptual yang relevan bagi pengembangan pendidikan karakter di lembaga pendidikan Islam.