Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMK An Nur Kota Depok - Helnafri Ankesa; Muhammad Farhan (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola asuh orang tua, gambaran hasil belajar, serta besarnya pengaruh pola asuh orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas X SMK An Nur Kota Depok. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi berjumlah seluruh 36 siswa kelas X, diambil seluruhnya sebagai sampel dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan angket berskala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitas, serta dokumentasi nilai. Analisis data meliputi uji asumsi klasik, korelasi Pearson, dan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan: (1) pola asuh orang tua di lokasi penelitian didominasi tipe demokratis dengan kecenderungan sedang hingga baik; (2) hasil belajar siswa secara umum berada pada kategori sedang; (3) terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara pola asuh orang tua terhadap hasil belajar, dengan nilai thitung = 3,947 > ttabel = 0,329 pada taraf signifikansi 0,05. Nilai korelasi R = 0,680 menunjukkan hubungan yang kuat, sedangkan koefisien determinasi R² = 0,462 mengartikan bahwa pola asuh orang tua memberikan sumbangan pengaruh sebesar 46,2% terhadap hasil belajar, sementara 53,8% sisanya ditentukan oleh faktor lain di luar penelitian. Disimpulkan bahwa semakin baik kualitas pola asuh yang diterapkan orang tua — khususnya pola asuh demokratis — maka semakin tinggi pula hasil belajar yang dicapai siswa.