KONTRIBUSI POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP HASIL LARI JARAK 100 METER PADA SISWA PUTRA SMP NEGERI 1 KAMPAR - putra niko harsembe; Nurmalina Nurmila; Zulfah Zulfah (LPPM - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontirbusi power otot tungkai terhadap hasil lari jarak 100 meter. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode korelasional yaitu untuk mencari hubungan dan membuktikan hipotesis hubungan dua variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 15 orang. Sampel yang diambil dari menggunakan metode Total sampling. Instrumen yang digunakan untuk tes power otot tungkai adalah pita pengukur untuk mengukur jarak melompat dan area soft landing saat take off line harus ditandai dengan jelas. Untuk tes lari jarak 100 meter adalah lintasan lurus, datar, rata, tidak licin, berjarak 100 meter dan masih mempunyai lintasan lanjutan. Bendera start, peluit, tiang pancang, stopwatch, serbuk kapur, formulir dan alat tulis. Analisis data menggunakan uji statistc non parametric. Analisis data dilakukan uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil korelasi product moment diperoleh rxy= 0,722 > rtabel= 0,514, hal ini menunjukkan terdapat hubungan yang positif antara power otot tungkai dengan lari jarak 100 meter.