HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP PUKULAN SMASH BOLA VOLI DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PESERTA DIDIK MA NEGERI 1 KAMPAR - Aldi Satria; Iska Noviardila; Rizki Amelia (LPPM - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bersifat kuantitatif. Penelitian ini membahas tentang hubungan kekuatan otot lengan terhadap pukulan smash bola voli dalam kegiatan Ekstrakurikuler Peserta didik MA Negeri 1 Kampar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat hubungan antara dua variabel atau lebih, tanpa melakukan perubahan, tambahan atau manipulasi terhadap data yang memang sudah ada. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasi atau korelasional yang memakai tes push up (kekuatan otot lengan) dan tes Smash Bola Voli. Sampel dalam penelitian berjumlah 15 orang peserta didik. Data dianalisis dengan menngunakan statistik deskriptif dan inferensial yang terdiri dari Analisis Uji Normalitas, Uji Linearitas, Uji Homogenitas, dan Uji Korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan otot lengan Berpengaruh terhadap pukulan smash bola voli dalam kegiatan Ekstrakurikuler Peserta didik MA Negeri 1 Kampar. Dapat dilihat dari perhitungan analisis korelasi terlihat koefisien korelasi Pearson product moment kekuatan hubungan kekuatan otot lengan (X1) terhadap Smash Bola Voli (Y) ditunjukkan oleh koefisien korelasi (r) = 0,981 yang termasuk dalam kategori sangat kuat dan koefisien determinan (r2) = 0,963 atau 96,3 %.