PENGARUH METODE LATIHAN PLIOMETRIK TERHADAP KETEPATAN SHOOTING MENGGUNAKAN PUNGGUNG KAKI DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA - Alpan Hairi; Vigi Indah Permatha Sari (LPPM - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh ketepatan shooting punggung kaki yang dilakukan oleh siswa ekstrakurikuler SMAN 1 Bangkinang Kota tidak maksimal dan kurang tepat dalam pelaksanaannya. Shooting punggung kaki merupakan tendangan yang keras mengarah ke gawang dalam permianan Sepakbola dan termasuk ke dalam olahraga Bola besar. Latihan metode pliometrik merupakan latihan untuk menguatkan otot tungkai dengan dua cara latihan yaitu latihan squat dan gerakan naik turun tangga agar efektif dalam melakukan shooting pungung kaki. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan metode pliometrik terhadap ketepatan shooting punggung kaki. Metode penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan Shapiro Willk yaitu Pre-test dan Post-test Design. Teknik pengambilan data secara total sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon test, Paired Sample T-test. Hasil Penelitian berdasarkan output statistik “Test Statistics”, diketahui Asymp.Sig (2-tailed) bernilai 0, 000. Karena nilai 0, 000 lebih kecil dari < 0, 05. Maka dapat disimpulkan bahwa “terdapat perbedaan signifikan kategori pre-test dengan post-test skor”. Kesimpulan dalam penelitian ini ada pengaruh yang signifikan antara latihann metode pliometrik otot tungkai dengan ketepatan shooting punggung kaki pada siswa ekstrakurikuler di SMAN 1 Bangkinang Kota.