Pembinaan Prestasi Ekstra Kurikuler Pencak Silat SD Muhammadiyah 019 Bangkinang - M Khairul Nizam; Iska Noviardila; Dedi Ahmadi (LPPM - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pencapaian prestasi yang belum optimal dari siswa pencak silat SD Muhammadiyah 019 Bangkinang ini dipengaruhi penyusunan program latihan yang belum maksimal dikarenakan covid-19 oleh para pelatih, hal ini yang menjadi kendala mendasar dalam pencapaian prestasi. Para pelatih SD Muhammadiyah 019 Bangkinang telah mengaplikasikan teknik-teknik bertanding dalam program latihan yang diterapkan, namun pada pelaksanaannya tidak sesuai dengan sasaran latihan yang diharapkan. Sehingga kualitas siswa pencak silat SD Muhammadiyah 019 Bangkinang kurang begitu berkembang. Teknik menentukan subjek pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. penelitian ini pemilihan subjek adalah yang dianggap sesuai dengan tujuan penelitianini yaitu untuk meneliti pembinaan prestasi ekstrakurikuler pencak silat di SD Muhammadiyah 019 Bangkinang. Teknik pengumpulan data dapat dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pencapaian Prestasi Ekstra Kurikuler SD Muhammadiyah Bangkinang 019 Ada 2 faktor yang mempengaruhi pencapaian prestasi, yaitu : a. Faktor internal dari peserta b. Faktor eksternal Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat diperoleh simpulan sebagai berikut : 1. Pelatih Pencak silat SD Muhammadiyah 019 Bangkinang sudah baik ini terbukti bahwa pelatih pencak silat sesuai dengan bidangnya semua dalam bidang pencak silat dari laga maupun seni. 2. Pengurus Pencak silat SD Muhammadiyah 019 Bangkinang sudah baik terbukti dari struktur organisasi dari pusat maupun struktur organisasi harian dari setiap perguruan. 3. Pembagian kelas untuk atlet baik, terbukti dari prestasi yang didapatkan. 4. Pembinaan prestasi pencak silat SD Muhammadiyah 019 Bangkinang sudah terprogram dengan baik, mulai dari kepengurusan, pelatih, atlet, sarana prasarana, pembagian kelas atlet dan semua yang mendukung pencapaian prestasi pencak silat.