PENGARUH PEMBIASAAN SHALAT LIMA WAKTU TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN DAN RELIGIUS SISWA DI SMP IT WIHDATUL UMMAH KABUPATEN TAKALAR - Dema Sese; Samsudin Samsudin; Choeroni Choeroni (JCI Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiasaan shalat lima waktu terhadap pembentukan karakter disiplin dan religius siswa di SMP IT Wihdatul Ummah Kabupaten Takalar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan populasi seluruh siswa SMP IT Wihdatul Ummah Takalar. Sampel penelitian ditentukan melalui teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket skala Likert, observasi, dan dokumentasi Mutaba’ah Yaumiyah. Data dianalisis melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji T, dan uji F. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item pertanyaan dinyatakan valid, sedangkan hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh variabel memiliki nilai reliabel. Hasil uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas menunjukkan bahwa data layak digunakan untuk analisis regresi. Hasil uji T menunjukkan bahwa pembiasaan shalat lima waktu berpengaruh signifikan terhadap karakter disiplin dan karakter religius siswa. Selain itu, hasil uji F juga menunjukkan bahwa pembiasaan shalat lima waktu secara simultan berpengaruh terhadap kedua variabel tersebut. Dengan demikian, pembiasaan shalat lima waktu dapat menjadi strategi efektif dalam membentuk siswa yang disiplin, religius, bertanggung jawab, dan berakhlak mulia.