Analisis Dampak Kebijakan Program Pendidikan Agama Islam dalam Membangun Karakter Siswa (Moderat, Religius dan Mulia) Era Globalisasi - Eem Merani Destiana; Retno Ambar Wati; Dimas Sartika; Wardatul Janah; Asmara Yumarni (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2026)
Abstract: Islamic Religious Education as a strategic instrument in building student character amidst the challenges of globalization. This study aims to analyze the impact of Islamic Religious Education (PAI) policies in building moderate, religious, and noble student character. Using a qualitative method, a library approach through various literature sources, government regulations, scientific books, and scientific works both printed and electronic. The results show that Islamic Religious Education (PAI) policies in Indonesia focus on three main aspects: strengthening student character through religious moderation, integrating Islamic values into national education, and improving the competence of Islamic Religious Education (PAI) teachers. This policy marks a paradigm shift from a conventional approach to a transformative one that emphasizes a balance between spiritual, intellectual, and social aspects. This study also found that the effectiveness of Islamic Religious Education (PAI) policies is greatly influenced by the synergy between the government, educational institutions, and the community in their implementation. The implications of this research emphasize the importance of updating Islamic Religious Education (PAI) policies to adapt to social dynamics and developments in the era of globalization to produce a morally inclusive and globally conscious generation.Keywords: Analysis, Impact of Islamic Religious Education Policy, Building Student Character (Moderate, Religious and Noble), Globalization Era. Abstrak: Pendidikan Agama Islam sebagai instrumen strategis dalam membangun karakter siswa di tengah tantangan globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membangun karakter siswa yang moderat, religius, dan mulia. Menggunakan metode kualitatif pendekatan kepustakaan melalui berbagai sumber literatur, peraturan pemerintah, buku ilmiah, karya ilmian baik cetak maupun elektronik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan Pendidikan Agama Islam (PAI) di Indonesia berfokus pada tiga aspek utama: memperkuat karakteri siswa melalui moderasi beragama, mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam pendidikan nasional, dan meningkatkan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Kebijakan ini menandai pergeseran paradigma dari pendekatan konvensional ke pendekatan transformatif yang menekankan keseimbangan antara aspek spiritual, intelektual, dan sosial. Penelitian ini juga menemukan bahwa efektivitas kebijakan Pendidikan Agama Islam (PAI) sangat dipengaruhi oleh sinergi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat dalam pelaksanaannya. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya memperbarui kebijakan Pendidikan Agama Islam (PAI) yang beradaptasi dengan dinamika sosial dan perkembangan di era globalisasi untuk menghasilkan generasi yang inklusif secara moral dan sadar global. Kata Kunci: Analisis, Dampak Kebijakan Pendidikan Agama Islam, Membangun Karakter Siswa (Moderat, Religius dan Mulia), Era Globalisasi.