PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG KENTANG SEBAGAI SUBSTITUSI TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK KUE KOMPIANG - Purnama Sari, Rati; Ridwan Misbahuddin, Agus (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung kentang terhadap mutu organoleptik kue kompiang yang meliputi aspek rasa, aroma, dan tekstur. Substitusi tepung kentang dilakukan dalam empat tingkat perlakuan, yaitu 0%, 25%, 50%, dan 75% sebagai pengganti sebagian tepung terigu dalam formulasi adonan. Penelitian ini menerapkan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian melibatkan 41 panelis yang merupakan mahasiswa Program Studi Tata Boga Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Penilaian dilakukan melalui uji hedonik untuk mengukur tingkat kesukaan panelis terhadap setiap perlakuan. Data hasil pengujian selanjutnya dianalisis menggunakan uji ANOVA satu arah untuk mengetahui adanya perbedaan tingkat penerimaan konsumen terhadap kue kompiang pada masing-masing variasi substitusi tepung kentang.