PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU ROTI TAWAR DITINJAU DARI WARNA, RASA, TEKSTUR, DAN DAYA TERIMA KONSUMEN - Oscar Rivaldo Pribowo , Muhammad; Karyanto, Yunus (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan tepung kacang hijau terhadap kualitas roti tawar yang ditinjau dari aspek rasa, tekstur, dan warna. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan pendekatan kuantitatif. Perlakuan yang diberikan berupa variasi penambahan tepung kacang hijau ke dalam adonan roti dengan tingkat konsentrasi sebesar 0%, 10%, 15%, dan 20% dari total penggunaan tepung. Pengumpulan data dilakukan melalui uji organoleptik yang melibatkan 50 panelis untuk menilai karakteristik rasa, tekstur, dan warna roti tawar. Analisis data diawali dengan uji normalitas, kemudian dilanjutkan dengan uji ANOVA dua arah untuk menentukan adanya pengaruh perlakuan secara signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kacang hijau memberikan pengaruh yang signifikan terhadap rasa, tekstur, dan warna roti tawar, khususnya pada konsentrasi 20%. Temuan ini mengindikasikan bahwa tepung kacang hijau memiliki potensi sebagai bahan baku alternatif dalam pembuatan roti tawar serta dapat mendukung pemanfaatan sumber daya pangan lokal secara optimal.