PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF DASAR DESAIN BUSANA BERBASIS IBIS PAINT X DAN GAMIFIKASI “FASHION BINGO” UNTUK MENINGKATKAN KETERLIBATAN BELAJAR SISWA SMK - Laila Indra Sapitra W, Nur; Putri Cahyaning Gusti, Sunsya; Hamar, Sriwahyuningsih; Amatullah, Inas (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi modul e-learning interaktif berbasis aplikasi Ibis Paint X yang terintegrasi dengan gamifikasi “Fashion BINGO” untuk materi dasar desain mode bagi siswa kelas X program Desain Mode di SMK Negeri 5 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. E-modul ini dikembangkan sesuai dengan Kurikulum Merdeka dan karakteristik pembelajaran vokasi berbasis proyek. Validasi oleh ahli menunjukkan bahwa e-modul ini sangat layak dengan skor di atas 90%. Uji coba dengan 25 siswa menunjukkan bahwa e-modul ini secara efektif meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan aktif, dan hasil belajar desain mode digital. Implementasi permainan edukatif “Fashion BINGO” juga secara signifikan meningkatkan interaksi siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan kolaboratif. Oleh karena itu, media pembelajaran digital ini direkomendasikan sebagai alternatif inovatif dan kontekstual untuk mendukung pengembangan kompetensi dalam pendidikan desain mode di sekolah menengah kejuruan