Perhitungan Kebutuhan Dump Truck berdasarkan Match Factor di In Pit Dump PRSF, PT KPC - Nur Sulistiany Putri; Edy Jamal Tuheteru; Mixsindo Korra Herdyanti; Rahmat Hidayat; Faisal Zakarias Baharsyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Pit Bendili Prima merupakan salah satu lokasi penambangan di PT Kaltim Prima Coal (PT KPC) dengan salah satu kegiatan penambangan yang dilakukan, yaitu pengupasan lapisan penutup batubara (overburden) karena berada diatas lapisan batubara. Sistem penimbunan overburden yang diterapkan salah satunya adalah sistem in pit dump di PR seam floor dengan target produksi overburden pada tahun 2023 sebesar 68.320.958 bcm. Peralatan mekanis seperti dump truck juga diperlukan untuk menunjang proses pengupasan overburden karena menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi target produksi. Penelitian ini mengupayakan efisiensi terhadap jumlah dump truck yang digunakan untuk melakukan dumping in pit di PR seam floor yang merupakan seam batubara paling bawah di Pit Bendili Prima dan sudah selesai ditambang dengan lokasi loading point di Panel Sawit. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan metode simulasi dalam pengoptimalan jumlah unit dump truck berdasarkan faktor keserasian (match factor) menggunakan metode observasi dengan melihat langsung kondisi di lapangan dan metode kuantitatif dengan data-data sekunder. Data sekunder kemudian diolah dan dianalisis menggunakan persamaan match factor yang ada. Dari pengamatan, pengolahan, dan analisis data yang telah dilakukan, maka didapati hasil penelitian untuk jumlah unit dump truck yang digunakan menggunakan desain in pit dump di PR seam floor sebanyak 5—7 dump truck dan jumlah dump truck diperkirakan mampu mencapai target produksi overburden yang ditetapkan oleh perusahaan.