Inovasi Teknologi Tepat Guna untuk Sistem Pengolahan Limbah Cair Industri Skala Rumah Tangga - Raharjo Lutfi; Prakoso Rahmad Dwi; Handoko Indah (PT Konsuli Corpora Indonesia, 2026)
Pertumbuhan industri rumah tangga di sektor pangan dan batik memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan namun sering kali mengabaikan aspek pengelolaan limbah cair yang berpotensi mencemari ekosistem sungai. Karakteristik limbah cair domestik yang memiliki kadar Biological Oxygen Demand (BOD) dan Chemical Oxygen Demand (COD) tinggi memerlukan solusi teknis yang ekonomis dan mudah dioperasikan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas inovasi teknologi tepat guna berupa sistem filtrasi bertingkat berbasis material lokal untuk menurunkan beban pencemar limbah cair industri rumah tangga. Metode penelitian menggunakan desain eksperimental laboratorium dengan pengujian parameter kimia sebelum dan sesudah filtrasi menggunakan media pasir silika, karbon aktif, dan zeolit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mereduksi kadar COD sebesar 75% dan menurunkan total zat padat terlarut (TDS) hingga 60% (p<0.05). Disimpulkan bahwa pemanfaatan teknologi filtrasi bertingkat sangat efektif sebagai solusi pre- treatment limbah cair bagi pelaku usaha mikro untuk memenuhi baku mutu lingkungan. Implementasi teknologi ini direkomendasikan sebagai standar pengelolaan limbah industri mandiri di kawasan perdesaan.