ANALISIS TINGKAT KERAWANAN BANJIR DI KABUPATEN SINTANG BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Wahyuniarti, Retno; Muliadi, Muliadi; Adriat, Riza (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2026)
Banjir adalah suatu peristiwa atau keadaan terendamnya suatu daerah atau wilayah karena volume air yang meningkat. Kabupaten Sintang merupakan salah satu daerah di Provinsi Kalimantan Barat yang tergolong rawan banjir. Banjir dapat terjadi karena beberapa faktor yaitu faktor meteorologi, faktor karakteristik daerah aliran sungai, serta faktor manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peta sebaran lokasi rawan banjir di Kabupaten Sintang menggunakan SIG. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah skoring dan overlay. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah curah hujan, kemiringan lahan, ketinggian lahan, buffer sungai, penggunaan lahan dan jenis tanah. Setiap parameter akan dilakukan proses penilaian dengan memberikan skor dan bobot sesuai dengan pengklasifikasian masing-masing yang kemudian dilakukan overlay dengan bantuan software Quantum GIS (QGIS). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat kerawanan banjir dibagi menjadi tiga kategori yaitu tidak rawan 8641,43 km ² (38,7%), rawan 6459,32 km ² (28,9%), dan sangat rawan 7231,9 km ² (32,4%) dari total luas Kabupaten Sintang. Kata Kunci : Kerawanan Banjir, Scoring, Overlay, Sistem Informasi Geografis