ESTIMASI KONSENTRASI GAS SO2 DAN NO2 DI INDONESIA BERDASARKAN PARAMETER IKLIM - Purwanto, Joko; Ihwan, Andi; Adriat, Riza (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2026)
Dewasa ini pencemaraan udara perlu mendapatkan perhatian serius karena banyaknya aktivitas manusia yang mengakibatkan kualitas udara jadi menurun. Tujuan penelitian ini adalah melakukan estimasi konsentrasi gas SO2 dan NO2 di Indonesia berdasarkan parameter iklim. Data yang digunakan pada penelitian ini, yaitu data sekunder yang terdiri dari data konsentrasi gas emisi SO2, NO2 serta data curah hujan, temperatur, arah kecepatan angin dan kelembapan. Analisis yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode regresi linier berganda. Hasil estimasi dari regresi linier berganda untuk gas SO2 adalah dan gas NO2 adalah . Dari analisis regresi linier berganda data SO2 dan NO2, nilai korelasi yang tinggi dan RMSE yang rendah menunjukkan bahwa kedua model regresi tersebut baik dalam memprediksi konsentrasi gas tersebut memiliki hubungan sangat kuat.