PEMETAAN PAPARAN RADIASI RUANG CT-SCAN RUMAH SAKIT X KOTA PONTIANAK - ButarButar, Lifston; Azwar, Azrul; Hasanuddin, Hasanuddin (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2026)
Computed Tomography Scan (CT-Scan) merupakan salah satu alat radiologi yang dapat memvisualisasikan struktur tubuh manusia tanpa melakukan pembedahan dengan bantuan radiasi berdosis tinggi. Tingginya dosis radiasi yang mengenai manusia terutama pada para pekerja di sekitar radiologi dapat menimbulkan dampak negatif terutama kanker. Oleh karena itu, perlu dilakukan pemetaan paparan radiasi di sekitar ruangan CT-Scan, yang dapat digunakan sebagai acuan dalam meminimalisir terlalu banyak paparan radiasi yang mengenai pekerja di sekitar ruangan radiologi. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan paparan radiasi pada ruang CT-Scan di rumah sakit X Kota Pontianak dengan metode pengukuran langsung menggunakan surveymeter. Penguukuran dilakukan dibeberapa ruangan seperti ruang ganti, pintu masuk dan ruang operator menggunakan tegangan 80 kV,110 kV, dan 130 kV. Hasil penelitian menunjukan rata-rata besar paparan radiasi CT-Scan dengan variasi tegangan dibeberapa ruangan paling besar terjadi dipemeriksaan paru-paru yaitu sebesar 0,272 Î¼Sv/jam terjadi pada tegangan 80 kV. Sebaliknya, terendah terjadi dipemeriksaan perut sebesar 0,086 Î¼Sv/jam pada tegangan 110 kV. Besar rata-rata paparan dosis radiasi tersebut masih berada di bawah ambang batas yang telah ditetapkan BAPETEN.