Pendidikan, Globalisasi, dan Metode Pembelajaran dalam Perspektif Pengembangan Profesional Guru - R. Kholis (ANNAHDLIYAH, 2026)
artikel ini membahas hakikat pendidikan sebagai aktivitas perubahan pengetahuan, keterampilan, dan sikap, serta sebagai seni praktis yang berlandaskan berbagai disiplin ilmu. Pembahasan difokuskan pada dampak globalisasi terhadap tujuan pendidikan, profesi guru, kebijakan pendidikan, serta mutu layanan pendidikan di negara berkembang. Selanjutnya, diuraikan konsep metode, teknik, dan alat pembelajaran sebagai unsur penting dalam kurikulum, beserta fungsi dan karakteristiknya. Perspektif pendidikan Islam turut disinggung sebagai landasan nilai dalam pengembangan profesionalisme guru di era perubahan global.