DETERMINAN CARBON EMISSIONS DISCLOSURE PADA PERUSAHAAN KONSUMEN PRIMER DI INDONESIA - Desi Nur Khofifah; Niswah Baroroh (Fakultas Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh carbon performance dan media exposure terhadap carbon emissions disclosure dengan foreign ownership sebagai variabel moderasi pada perusahaan konsumen primer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder perusahaan sektor konsumen primer yang terdaftar di BEI periode 2022-2024. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier moderasi dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 104 unit analisis. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan E-Views 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa carbon performance berpengaruh positif signifikan terhadap carbon emissions disclosure, media exposure berpengaruh negatif signifikan terhadap carbon emissions disclosure, foreign ownership tidak mampu memoderasi hubungan antara carbon performance terhadap carbon emissions disclosure, namun memperlemah hubungan antara media exposure terhadap carbon emissions disclosure.