PENGARUH HARGA, PROMOSI, DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ES TEH RATU JEPARA - Rahayu Rahayu; Edy Dwi Kurniati; Pitaloka Dharma Ayu (Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI, 2026)
AbstrakKeputusan pembelian konsumen merupakan hasil dari interaksi berbagai faktor pemasaran yang memengaruhi persepsi dan preferensi individu terhadap suatu produk. Dalam industri minuman siap saji yang terus berkembang, pemahaman terhadap faktor-faktor yang mendorong keputusan pembelian menjadi krusial bagi pelaku usaha. Penelitian ini secara khusus difokuskan pada produk Es Teh Ratu di Kabupaten Jepara, sebuah merek minuman yang tengah berkembang dan bersaing di pasar lokal. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh variabel harga, promosi, dan inovasi produk terhadap keputusan pembelian konsumen Es Teh Ratu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden konsumen Es Teh Ratu di Jepara yang telah melakukan pembelian. Dalam penelitian ini, analisis outer model mencakup beberapa uji, yaitu Convergent Validity, yang dievaluasi berdasarkan nilai loading factor dan Average Variance Extracted (AVE), serta validitas diskriminan, yang diuji dengan melihat cross-loading antar variabel. Selain itu, uji reliabilitas dilakukan dengan menggunakan Composite Reliability untuk memastikan konsistensi internal dari indikator yang digunakan. Pada tahap inner model, penelitian ini menggunakan Coefficient of Determination (R²) untuk mengukur sejauh mana variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen. Terakhir, uji hipotesis dilakukan dengan uji t, yang digunakan untuk menguji signifikansi hubungan antar variabel dalam model struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Es Teh Ratu dengan nilai t-statistic sebesar 5,645 (>1,96) dan p-value 0,000 (<0,05), sehingga hipotesis pertama (H1) diterima. Variabel promosi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t-statistic 1,315 (<1,96) dan p-value 0,189 (>0,05), sehingga hipotesis kedua (H2) ditolak. Variabel inovasi produk menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan t-statistic 3,259 (>1,96) dan p-value 0,001 (<0,05), yang berarti hipotesis ketiga (H3) diterima. Nilai R-square sebesar 0,681 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen tersebut secara bersama-sama mampu menjelaskan 68,1% variasi dalam keputusan pembelian konsumen. Kata kunci : Harga, Promosi, Inovasi Produk, Keputusan Pembelian AbstractConsumer purchasing decisions are the result of the interaction of various marketing factors that influence individual perceptions and preferences for a product. In the ever-growing ready-to-drink beverage industry, understanding the factors that drive purchasing decisions is crucial for business actors. This study specifically focuses on the Es Teh Ratu product in Jepara Regency, a beverage brand that is growing and competing in the local market. The main focus of this study is to examine the influence of price, promotion, and product innovation variables on consumer purchasing decisions for Es Teh Ratu.This study uses a quantitative approach with the Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) analysis method. Data were collected through questionnaires distributed to 100 Es Teh Ratu consumer respondents in Jepara who had made purchases. In this study, the outer model analysis includes several tests, namely Convergent Validity, which is evaluated based on the loading factor value and Average Variance Extracted (AVE), and discriminant validity, which is tested by looking at the cross-loading between variables. In addition, reliability testing is carried out using Composite Reliability to ensure internal consistency of the indicators used. At the inner model stage, this study uses the Coefficient of Determination (R²) to measure the extent to which the independent variables are able to explain the dependent variable. Finally, hypothesis testing is carried out using the t-test, which is used to test the significance of the relationship between variables in the structural model. The results showed that the price variable had a positive and significant effect on the purchasing decision of Es Teh Ratu with a t-statistic value of 5.645 (>1,96) and a p-value of 0.000 (<0,05), so that the first hypothesis (H1) was accepted. The promotion variable had a negative and insignificant effect on purchasing decisions with a t-statistic value of 1.315 (<1,96) and a p-value of 0.189 (>0,05), so that the second hypothesis (H2) was rejected. The product innovation variable showed a positive and significant effect on purchasing decisions with a t-statistic of 3.259 (>1,96) and a p-value of 0.001 (<0,05), which means that the third hypothesis (H3) was accepted. The R-square value of 0.681 indicates that the three independent variables together are able to explain 68.1% of the variation in consumer purchasing decisions. Keywords: Price, Promotion, Product Innovation, Purchasing Decisions