PENGARUH PELAYANAN DEPARTEMEN FRONT OFFICE TERHADAP TINGKAT KEPUASAN TAMU DI THE ALANA HOTEL SOLO - Cindy Claudia Pravitasari Djohan (Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh departemen Front Office terhadap kepuasan tamu. Front Office sendiri merupakan salah satu divisi dalam operasional di hotel. Peran dari divisi ini adalah memberikan pelayanan pertama (check-in) dan terakhir (check-out) kepada tamu. Kinerja yang baik dari Front Office diyakini memiliki kontribusi besar terhadap persepsi tamu dalam melakukan pemesanan ulang hotel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui pengisian data kuesioner yang diberikan kepada tamu hotel yang menginap. Jumlah responden sebanyak 100 Orang, dengan Teknik analisis linier sederhana untuk menguji pengaruh variable kinerja Front Office terhadap variable kepuasan tamu. Hasil penelitian menunjukan bahwa departemen Front Office memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap Tingkat kepuasan tamu. Pelayanan yang ramah, tepat, dan cepat menjadi kunci utama tamu memiliki branding image yang baik terhadap hotel ini. Oleh karena itu manajemen hotel perlu melakukan peningkatan kompetensi dan sikap professional dari staf Front Office dengan cara pelatihan, evaluasi, dan penerapan standar pelayanan yang konsisten. Kata Kunci : Front Office, kepuasan tamu, kualitas pelayanan, hotel, regresi linier sederhana