Implementasi Bahan Ajar IPAS Berbasis ADLX Introplex Melalui Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Masrahul Fakhri; Rita Novita; Siti Mayang Sari (Lembaga Teewan Journal Solutions, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi bahan ajar IPAS berbasis ADLX Introplex melalui integrasi kearifan lokal dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keterlibatan dan hasil belajar siswa akibat penggunaan bahan ajar yang kurang kontekstual dan belum mengakomodasi potensi lokal. Pendekatan ADLX Introplex digunakan sebagai inovasi pembelajaran yang menekankan pengalaman belajar adaptif, eksploratif, dan kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah (isi sesuai metode: eksperimen semu / PTK / R&D) dengan subjek penelitian siswa (isi jenjang dan lokasi). Teknik pengumpulan data meliputi tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan angket respon siswa terhadap pembelajaran. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif untuk melihat peningkatan hasil belajar serta efektivitas implementasi bahan ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bahan ajar IPAS berbasis ADLX Introplex yang terintegrasi dengan kearifan lokal mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Selain itu, terjadi peningkatan keaktifan, motivasi, dan pemahaman konsep siswa karena materi yang disajikan lebih dekat dengan kehidupan sehari-hari mereka. Dengan demikian, bahan ajar ini dinilai efektif dan relevan untuk digunakan dalam pembelajaran IPAS di sekolah