Keragaman Genetik Ganoderma spp. Pada Kelapa Sawit (Elaeis giuneensis Jacq.) di Bengkulu Tengah, Bengkulu - Tunjung Pamekas; Yenny Sariasih; Abelia Ega Putri (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penyakit Busuk Pangkal Batang menyebabkan busuk pangkal pada pohon kelapa sawit dan berujung pada penurunan hasil panen atau pohon mati. Kabupaten Bengkulu Tengah, sebagai salah satu daerah penghasil kelapa sawit di Provinsi Bengkulu, belum memiliki data mengenai keragaman genetik Ganoderma spp. yang menyerang tanaman kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keragaman genetik Ganoderma spp. pada tanaman kelapa sawit di Kabupaten Bengkulu Tengah. Lima kecamatan terpilih di Kabupaten Bengkulu Tengah ditentukan secara diagonal sebagai kecamatan sampel dengan setiap kecamatan dipilih 5 desa. Tahapan penelitian meliputi koleksi basiodiokarp, isolasi, karakterisasi, dan identifikasi morfologi serta molekuler Ganoderma spp. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi bentuk basidiokarp dan pertumbuhan miselium Ganoderma spp., sementara analisis mikroskopis mengonfirmasi adanya struktur khas seperti clamp connection dan basidiospora. Analisis molekuler menunjukkan bahwa isolat dari Kecamatan Talang Empat, memiliki kemiripan tertinggi dengan Ganoderma orbiforme (99.48%) yang berasal dari kelapa sawit dari Thailand. Penemuan ini mengkonfirmasi ditemukan spesies Ganoderma lain, selain G. boninense, di kelapa sawit Indonesia