IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS DALAM MEMBENTUK AKHLAKUL KARIMAH PADA SISWA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 14 KOTA JAMBI - Joko Joko; Hasirah Hasirah (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena degradasi moral di kalangan pelajar yang menuntut penguatan pendidikan karakter religius di sekolah. Penelitian bertujuan mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter religius, faktor penghambat, dan faktor pendukung dalam membentuk akhlakul karimah siswa di SMP Negeri 14 Kota Jambi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter religius telah dilaksanakan dengan cukup baik melalui kegiatan rutin dan berkelanjutan, meliputi pembiasaan salam, berdoa sebelum dan sesudah belajar, tadarus al-Qur'an, shalat Zuhur berjamaah, serta yasinan dan doa bersama setiap hari Jumat. Penanaman nilai religius juga diintegrasikan dalam pembelajaran melalui keteladanan guru dan pembiasaan sikap jujur, disiplin, sopan santun, dan bertanggung jawab. Faktor penghambat meliputi rendahnya motivasi sebagian siswa serta pengaruh lingkungan luar dan media sosial. Adapun faktor pendukung mencakup dukungan kepala sekolah, kerja sama antar guru, dukungan orang tua, dan ketersediaan fasilitas keagamaan yang memadai.