Penelitian Pengembangan Pembelajaran IPA Berbasis Sains Islam Pada Jenjang Pendidikan Dasar dan Menengah: Systematic Literature Review (2015-2025) - Syahrial A; Naf'atuzzahrah (Lembaga Bale Literasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian pengembangan pembelajaran IPA berbasis sains Islam pada jenjang pendidikan dasar dan menengah melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian dilakukan dengan mengacu pada pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Sumber data berasal dari basis data Scopus dan Google Scholar dengan rentang publikasi tahun 2015–2025. Proses seleksi artikel dilakukan melalui tahap identification, screening, eligibility, dan included sehingga diperoleh 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis lebih lanjut. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif berdasarkan tren penelitian, model pengembangan, jenis produk, jenjang pendidikan sasaran, bentuk integrasi sains islam, serta kontribusinya terhadap pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa penelitian pengembangan pembelajaran IPA berbasis sains islam mengalami peningkatan dalam beberapa tahun terakhir dengan model pengembangan yang paling dominan digunakan yaitu Borg & Gall, 4D, dan ADDIE. Produk yang dihasilkan meliputi modul, bahan ajar, media pembelajaran, ensiklopedia, majalah fisika, dan LKPD berbasis sains islam. Penelitian lebih banyak dilakukan pada jenjang SMP/MTs dan SMA/MA dibandingkan SD/MI. Bentuk integrasi sains Islam dilakukan melalui pengaitan konsep IPA dengan ayat Al-Qur’an, nilai tauhid, serta kontribusi ilmuwan muslim. Secara umum, pembelajaran IPA berbasis sains islam memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar, motivasi belajar, literasi sains, sikap spiritual, dan karakter religius peserta didik. Dengan demikian, integrasi sains islam dalam pembelajaran IPA dapat menjadi alternatif inovasi pembelajaran yang mampu mengintegrasikan aspek ilmiah dan spiritual secara seimbang.