Pengaruh Media Pembelajaran Augmented Reality Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas V SD Di Kecamatan Mapanget - Iryanti Sili; Mersty E. Rindengan; Widdy H.F. Rorimpandey (Lembaga Bale Literasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Augmented Reality dan motivasi belajar terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V Sekolah Dasar di Kecamatan Mapanget. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Bahasa Indonesia siswa serta masih terbatasnya penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi yang interaktif dan inovatif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain faktorial 2×2. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD di Kecamatan Mapanget tahun pelajaran 2025/2026. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran Augmented Reality dan kelas kontrol yang menggunakan media pembelajaran konvensional, dengan jumlah masing-masing 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar, angket motivasi belajar, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, uji linearitas, regresi sederhana, dan regresi berganda menggunakan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) media pembelajaran Augmented Reality berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan kontribusi pengaruh sebesar 53,6%; (2) motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia dengan nilai signifikansi 0,035 < 0,05; dan (3) media pembelajaran Augmented Reality dan motivasi belajar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan kontribusi pengaruh sebesar 57,5%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Augmented Reality mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan hasil belajar siswa secara lebih optimal dibandingkan media pembelajaran konvensional. Oleh karena itu, media pembelajaran berbasis teknologi Augmented Reality direkomendasikan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.