Representasi Kelas Sosial Dalam Iklan Mizone Coco Boost–Padel Recharged - Atallah Nail Akbar; Salma Rasyida Fitri; Fajar Junaedi (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Paramadina, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk melihat lebih jauh representasi kelas sosial di dalam iklan Mizone Coco Boost-Padel Recharged. Tren olahraga yang beredar dewasa ini secara tidak langsung membuka pandangan kelas sosial yang melibatkan kelas sosial tertentu. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan analisis semitotiak Roland Barthes untuk melihat makna dalam penandaan secara denotasi, konotasi, struktur, dan mitos dalam melihat dan membedah potongan video iklan Mizone Coco Boost. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam iklan tersebut merepresentasikan kelas sosial melalui pemilihan latar dan olahraga yang dipilih dalam iklan tersebut. Mitos yang dibangun dalam iklan ini adalah olahraga padel yang ditampilkan tidak merepresentasikan produk yang diiklankan serta penayangan iklan melalui medium televisi, dalam iklan tersebut representasi olahraga serta target audiens tidak tepat untuk menayangkan iklan tersebut. Olahraga merukan kebutuhan kebugaran dan kesehatan yang dibuthkan seluruh kelas sosial masyarakat, olahraga seharusnya menjadi kebutuhan seluruh kelas sosial. Tren olahraga yang dipopulerkan secara prestisius menyimpulkan bahwa olahraga hanya milik kelas sosial tertentu. Penelitian ini menyimpulkan perbedaan kelas sosial dapat direpresentasikan secara tidak langsung dengan produk yang diiklankan kepada target audiens yang salah.Mizone diposisikan sebagai produk dengan pasar yang luas terkait erat dengan penjualannya di berbagai lapisan kelas sosial. Penguatan posisi produk pada suatu kelas sosial tertentu secara tidak langsung berpihak kepada gaya hidup kelas sosial tertentu.