KONSEP JIHAD PERSPEKTIF SYEKH â€˜ABDUL RAUF AS- SINGKILI (Kajian Analisis Tafsir Turjuman al-Mustafid) - Abdul Kodri Komairi (STKQ Al-Hikam Depok, 2020)
Penelitian ini berjudul â€Konsep Jihad Perspektif Syekh â€˜Abdul RaufAs-Singkili (Kajian Analisis Tafsir Turjuma>n Al-Mustafi>d)â€, tema inidiangkat karena keresahan penulis terhadap fenomena konsepsi jihad yangterjadi pada masa ini, khususnya di Indonesia. Pemilihan tokoh kepada AbdulRauf As-Singkili karena beliau adalah mufassir pertama di Indonesia,sehingga penulis ingin mengetahui tentang bagaimanakah konsep jihadmenurut â€˜Abdul Rauf As-Singkili di dalam Tafsirnya Turjuma>n al-Mustafi>d?Penelitian ini membahas beberapa ayat-ayat jihad (13 ayat jihad) yangmemiliki peran vital terhadap kesalahfahaman makna bagi mereka pelakuteror dengan mengatsnamakan jihad. Pembatasan masalah terhadap 13 ayatjihad dikarenakan banyak sekali ayat-ayat jihad di dalam al-Qurâ€™an.Setelah ditelusuri secara mendalam dan dianalisis secara detail, AsSingkili cenderung lebih memaknai jihad dari satu sudut pandang yaknidengan perang secara khusus (perang dengan senjata), kendati demikianterdapat juga pemaknaan jihad secara global. Dan hal yang demikian akanmembuahkan sebuah hasil yang akan mendorong pembaca tafsir Turjuma>n alMustafi>d untuk bersikap hati-hati dalam memaknai ataupun menafsirkan alQurâ€™an agar tidak terjerumus ke dalam kesalahan yang fatal.