VALIDITAS QIRA’AT IMAM ABŪ ‘AMR DALAM KITAB TANWĪR AL-ṢADR BI QIRA’AT AL-IMĀM ABĪ ‘AMR (STUDI QS. AL-ANFĀL) - Muhamad Dikron; Subur Wijaya (STKQ Al-Hikam Depok, 2022)
Eksistensi praktek qiraâ€™at tujuh tidak merata di dunia Islam, dan tidak mencakup keseluruhan imam tujuh (al-qurraâ€™ al-sabâ€™ah). Di Indonesia, ulama nusantara yang berkhidmat di tanah haram, Muhamad Mahfudz al-Tarmasi (w. 1920 M) memberikan konsen di bidang qiraâ€™at dengan menulis karya TanwÄ«r al-á¹¢adr Bi Qiraâ€™at al-ImÄm AbÄ« â€˜Amr. Karya ini, hemat penulis sebagai salah satu usaha untuk terus menghidupkan qiraâ€™at sabâ€™ah di tengah-tengah masyarakat, khususnya bacaan AbÅ« â€˜Amr. Meskipun demikian, validitas qiraâ€™at Imam AbÅ« â€˜Amr dalam kitab TanwÄ«r al-á¹¢adr Bi Qiraâ€™at al-ImÄm AbÄ« â€˜Amr masih menjadi permasalahan. Kesimpulan yang didapatkan melalui kroscek dari sampel surat al-Anfal terhadap validitas qiraâ€™at AbÅ« â€˜Amr dalam kitab TanwÄ«r al-á¹¢adr Bi Qiraâ€™at al-ImÄm AbÄ« â€˜Amr, secara general valid dan memiliki konsistensi terhadap kaidah atau pola karakteristik qiraâ€™at AbÅ« â€˜Amr. Hasil validitas dan konsistensi didapatkan melalui parameter pola karakteristik qiraâ€™at AbÅ« â€˜Amr yang telah ditulis oleh al-SyÄá¹ibiy yaitu meliputi bacaan istiâ€™adzah, basmalah, al-IdgÄm, al-mad wa al-qashr, dua hamzah baik dalam satu kata atau dua kata, hamzah mufrod, al-fath, al-imÄlah dan al-TaqlÄ«l, waqaf atau berhenti pada khat atau rasm utsmani, yaâ€™ iá¸Äfah, yaâ€™ zaidah dan farsy al-hurufÂ atau pola karakteristik khusus.