KONSEP WASATHIYYAH ISLAM DALAM UPAYA BELA NEGARA PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Arnawan Dwi Nugraha; Muhammad Izharuddin (STKQ Al-Hikam Depok, 2022)
Wasathiyyah atau moderasi dewasa ini telah menjadi diskursus yang juga dipertegas sebagai arus utama keislaman di Indonesia. Konsep ini dinilai sebagai solusi untuk menjawab berbagai problematika keagamaan dan peradaban global, terutama terhadap ancaman ideologi tafrith dan ifrath di Indonesia. Penelitian ini merupakan upaya pengejawantahan konsep wasathiyyah dalam Al-Qur’an menggunakan jenis penelitian kualitatif yang murni bersifat kepustakaan (library research). Penelitian ini juga memberikan konsep wasathiyyah mulai dari paparan umum ihwal wasathiyyah, analisis ayat, serta manfaat. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa ada signifikansi dalam pengimplementasian nilai-nilai dalam konsep wasathiyyah sebagai upaya bela negara yang ditawarkan.