PENGARUH FIRQAH TEOLOGI ISLAM TERHADAP PENAFSIRAN AHMAD HASSAN (ANALISIS PENAFSIRAN AYAT-AYAT SIFAT DALAM AL-FURQÂN: TAFSIR QUR’AN) - Ahmad Suladi; Hamzah Hamzah (STKQ Al-Hikam Depok, 2022)
Karya ilmiah ini berupaya menganalisis afiliasi dan pengaruh teologi Islam terhadap Ahmad Hassan saat menafsirkan ayat-ayat mutasyâbihât, khususnya ayat-ayat mutasyâbih ash-shifât. Karya ilmiah ini berbeda dengan karya tulis Muhammad Ashrah bin Ismail yang ayat-ayat mutasyâbihât dalam Tafsir an-Nur Karya Muhammad Hasbi ash-Siddieqy, karena meskipun objek kajiannya sama-sama membahas ayat-ayat mutasyâbihât, namun tokoh yang dipilih tidak sama, sehingga bisa mengahsilkan kesimpulan yang berbeda. Metodologi yang digunakan dalam artikel ini adalah kualitatif dengan pendekatan teologi dan sosial. Adapun metode analisisnya adalah content-analisis (analytical content method). Selanjutnya data yang telah terkumpul disaring, kemudian dikaji dalam bentuk deskripsi, setelah itu diambil kesimpulan.