Peningkatan Literasi Etika Artificial Intelligence (AI) bagi Guru SMP Negeri 18 Gresik - Rahadian Bisma; Ghea Sekar Palupi; Anggraeni Widya Purwita; Aries Dwi Indriyanti (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertema “Penggunaan Artificial Intelligence (AI) secara Beretika untuk Pembelajaran” telah dilaksanakan oleh tim dosen Program Studi Sistem Informasi Universitas Negeri Surabaya (UNESA) di SMP Negeri 18 Gresik dengan tujuan meningkatkan literasi digital dan kapasitas guru dalam memanfaatkan teknologi AI secara bijak, kreatif, dan bertanggung jawab. Workshop interaktif selama tiga jam ini mengenalkan berbagai aplikasi AI seperti ChatGPT, Canva AI, Quillionz, dan DALL·E yang dapat digunakan untuk pembuatan soal, desain media pembelajaran, serta asesmen otomatis. Selain aspek teknis, pelatihan menekankan pentingnya etika AI dengan mengacu pada prinsip UNESCO (2021) dan OECD (2023), meliputi tanggung jawab, privasi data, keadilan, transparansi, dan akuntabilitas. Guru dilatih memahami AI Ethics Literacy melalui studi kasus bias algoritmik, penerapan human-in-the-loop, dan integritas akademik. Kegiatan berbasis collaborative workshop ini menghasilkan rancangan RPP sederhana yang mengintegrasikan etika digital, serta meningkatkan kesadaran peran guru sebagai agen pembentuk kepekaan digital siswa. Program ini mencerminkan komitmen UNESA dalam memperkuat literasi AI dan mendorong transformasi digital pendidikan melalui riset dan pengabdian yang berfokus pada etika dan tata kelola teknologi pembelajaran