RANCANG BANGUN REAKTOR TRANSESTERIFIKASI MENGGUNAKAN GELOMBANG MIKRO - Prima Hadinuranto; Frangky Silitonga; Suparyana (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2026)
Energi merupakan kebutuhan utama dalam kehidupan masyarakat karena hampir seluruh aktivitas manusia memerlukan energi, baik untuk penerangan, industri, peralatan rumah tangga, maupun transportasi. Di Indonesia, penggunaan energi masih didominasi oleh bahan bakar fosil seperti minyak bumi dan gas bumi yang jumlahnya terbatas dan berdampak terhadap lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan energi alternatif yang ramah lingkungan dan berkelanjutan, salah satunya adalah biodiesel yang berasal dari minyak nabati melalui proses transesterifikasi dengan alkohol, umumnya metanol, untuk menghasilkan alkyl ester sebagai bahan bakar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan merancang dan membuat reaktor transesterifikasi untuk menghasilkan biodiesel sesuai kadar yang diinginkan. Proses dilakukan dengan mereaksikan minyak nabati dengan metanol menggunakan katalis tertentu di dalam reaktor, kemudian dilakukan pengamatan terhadap proses reaksi dan hasil biodiesel yang dihasilkan. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengetahui kinerja reaktor dan kualitas biodiesel yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reaktor transesterifikasi yang dirancang mampu menghasilkan biodiesel sesuai kadar yang diinginkan dan dapat digunakan sebagai alat penelitian. Reaktor ini berpotensi dikembangkan dalam skala lebih besar sehingga dapat meningkatkan produksi biodiesel serta memberikan manfaat ekonomi dan lingkungan sebagai sumber energi alternatif