ANALISA KEBUTUHAN DAYA LISTRIK PADA REAKTOR TRANSESTERIFIKASI MENGGUNAKAN GELOMBANG MIKRO - Budi Harijanto; Heri Wijanarko; Sugi Handoko (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kebutuhan daya listrik pada reaktor transesterifikasi menggunakan gelombang mikro dalam proses produksi biodiesel. Analisa dilakukan untuk mengetahui besar konsumsi daya listrik yang digunakan oleh setiap komponen reaktor, meliputi pompa, microwave, dan mikrokontroler selama proses transesterifikasi berlangsung. Metode penelitian dilakukan melalui pengukuran tegangan dan arus listrik pada setiap komponen, kemudian dihitung menggunakan persamaan daya listrik untuk memperoleh nilai konsumsi energi dan biaya listrik yang dibutuhkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total kebutuhan daya listrik pada reaktor transesterifikasi sebesar 1478,63 Watt dengan total konsumsi energi sebesar 0,180 kWh untuk satu kali proses produksi. Biaya konsumsi listrik yang dibutuhkan sebesar Rp159,27, sedangkan total biaya produksi mencapai Rp3.709,27. Dari proses tersebut dihasilkan biodiesel sebanyak 680 ml dan gliserin sebanyak 100 ml dengan nilai hasil produksi sebesar Rp23.060. Berdasarkan hasil analisa, penggunaan reaktor transesterifikasi menggunakan gelombang mikro dinilai mampu menghasilkan proses produksi biodiesel yang efisien dengan kebutuhan daya listrik yang relatif rendah serta memberikan keuntungan secara ekonomis