PENGARUH VARIASI KECEPATAN ANGIN TERHADAP KINERJA TURBIN ANGIN SUMBU HORIZONTAL - Aryananta Lufti; Edy Budi Santoso; Nurtjahyono (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi kecepatan angin terhadap kinerja turbin angin sumbu horizontal dengan jumlah sudu yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan variasi kecepatan angin sebesar 3,8 m/s, 4,7 m/s, dan 6,3 m/s pada turbin dengan 8 sudu dan 4 sudu. Parameter yang diamati meliputi tegangan, arus, daya, dan koefisien daya (Cp). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kecepatan angin berbanding lurus dengan peningkatan tegangan, arus, dan daya yang dihasilkan turbin. Turbin angin dengan 8 sudu menghasilkan kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan turbin 4 sudu, terutama pada kecepatan angin 6,3 m/s dengan daya sebesar 4894,26 mW dan koefisien daya sebesar 35,51 × 10⁻⁶. Hal ini menunjukkan bahwa jumlah sudu dan kecepatan angin sangat berpengaruh terhadap performa turbin angin.