Analisis Distribusi Peminatan Mahasiswa Akuntansi Ditinjau Dari Perspektif Teori Perilaku Terencana - Agung Yulianto (Labschool Cibubur, 2026)
Pemilihan konsentrasi studi merupakan keputusan krusial bagi mahasiswa yang mempengaruhi arah karir masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi peminatan mahasiswa Program Studi Akuntansi di Universitas Krisnadwipayana melalui kerangka Teori Perilaku Terencana (Theory of Planned Behavior). Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner Google Form kepada 57 siswa. Hasil analisis yang disajikan melalui visualisasi data menggunakan Canva menunjukkan disparitas signifikan, di mana konsentrasi Akuntansi Keuangan menjadi yang paling diminati (66,67%). Berdasarkan perspektif TPB, tren ini dijelaskan oleh kombinasi sikap positif terhadap prospek karir, norma subjektif dari lingkungan sosial, dan tingginya persepsi kontrol perilaku (efikasi diri) mahasiswa terhadap bidang tersebut. Penelitian ini memberikan dorongan bagi kajian program manajemen untuk melakukan evaluasi kurikulum dan sosialisasi strategi karir yang lebih seimbang.