Penguatan Identitas Nasional Melalui Pendidikan Kewarganegaraan: Strategi Filter Budaya pada Era Globalisasi dan Society 5.0 - Leo Michel; Nola Falerina Banurea; Muhammad Rizki; Diana Mariana Sinaga; Poniman (Labschool Cibubur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penguatan identitas nasional melalui Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) sebagai filter budaya yang efektif di era globalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur kualitatif terhadap 8 sumber jurnal ilmiah terakreditasi dan buku teks dalam rentang waktu sepuluh tahun terakhir. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif-kualitatif melalui tahapan reduksi data, komparasi temuan, dan sintesis teori untuk merumuskan strategi penguatan jati diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas nasional merupakan manifestasi nilai budaya yang dinamis dan adaptif. Peran konkret PKn ditemukan melalui internalisasi nilai Pancasila dalam proyek pembelajaran berbasis kearifan lokal, seperti praktik kesenian tradisional, pembiasaan menyanyikan lagu nasional, dan penggunaan produk lokal di lingkungan sekolah. Strategi glokalisasi dioperasionalkan dalam pembelajaran PKn melalui tugas kreatif digital, yaitu penyaringan budaya asing untuk dimodifikasi sesuai kebutuhan lokal, seperti mengaransemen musik modern dengan alat musik angklung atau menciptakan konten game berbasis tokoh wayang di media sosial. Kesimpulannya, transformasi PKn melalui strategi glokalisasi mampu mentransformasi kearifan lokal menjadi kekuatan kompetitif di kancah internasional pada era Society 5.0