Pengaruh Mutu Pelayanan Terhadap Jumlah Kunjungan Pasien Di Poliklinik Gigi Dan Mulut Rumah Sakit Bhayangkara TK II Medan - Shinta Anggraini; Firdha Muharraran; Bernard Bernard; Putri Lasma Sari Siagian; Rani Lubis (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2025)
Mutu pelayanan kesehatan merupakan salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi tingkat kepuasan dan loyalitas pasien dalam memanfaatkan pelayanan kesehatan. Pelayanan yang berkualitas diharapkan mampu memenuhi harapan pasien sehingga mendorong peningkatan jumlah kunjungan ke fasilitas kesehatan. Poliklinik Gigi dan Mulut sebagai salah satu unit pelayanan kesehatan perlu memberikan pelayanan yang bermutu untuk mempertahankan dan meningkatkan kunjungan pasien. Namun, masih ditemukan berbagai permasalahan terkait mutu pelayanan yang berpotensi memengaruhi keputusan pasien untuk melakukan kunjungan kembali. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi mutu pelayanan dan jumlah kunjungan pasien di poliklinik gigi dan mulut Rumah Sakit Bhayangkara TK II Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang pernah berobat ke poliklinik gigi dan mulut Rumah Sakit Bhayangkara TK II Medan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 51 orang. Analisa data menggunakan uji chi-square. 3. Variabel yang paling dominan memengaruhi kepuasan pasien adalah variabel jaminan, karena jaminan yang baik akan memengaruhi kepuasan pasien sebanyak 31 kali lebih banyak dibanding dengan yang jaminan tidak baik. hasil penelitian akan disosialisasikan kepada pihak terkait agar dapat dimanfaatkan sebagai dasar pengambilan keputusan dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan jumlah kunjungan pasien