Analisis Usability Aplikasi Petty Cash Menggunakan System Usability Scale pada Perusahaan Asuransi - Widia Putri; Laela Kurniawati (Universitas Teknokrat Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada aplikasi petty cash, yaitu aplikasi yang digunakan dalam pengelolaan kas kecil perusahaan pada PT. Indolife Pensiontama. Namun terdapat beberapa permasalahan, meliputi antarmuka yang tidak user-friendly, lambatnya respon pada sistem dan kesulitan pengguna dalam menggunakan fitur tertentu yang berdampak pada efficiency kerja. Tujuan dari penelitian adalah untuk megevaluasi tingkat usability petty cash. Metode yang digunakan Adalah System Usability Scale (SUS) yaitu metode dengan pendekatan kuantitatif untuk menilai dari sudut pandang pengguna terhadap kenyamanan system yang digunakan, serta didukung dengan analisis PIECES untuk mengidentifikasi permasalahan sistem secara lebih komprehensif. Data dikumpulkan melalui kuesioner, pengamatan, dan wawancara terhadap 15 responden yang aktif sebagai pengguna aplikasi. Temuan penelitian ini menunjukan rata-rata skor SUS 67,83, masuk dalam kategori marginal dan berada pada grade C, yang berarti bahwa pengguna dapat menerima namun belum optimal. Hasil analisis PIECES menunjukkan bahwa aspek efficiency memiliki nilai terendah dibandingkan aspek lainnya, yang mengindikasikan adanya kendala dalam kemudahan dan kecepatan penggunaan sistem. Berdasarkan hal tersebut, perlu adanya perbaikan pada beberapa aspek seperti navigasi, kecepatan sistem, dan desain agar kualitas usability meningkat dan untuk kenyamanan pengguna.