Analisis Sistem Distribusi Air Bersih Di Desa Komba, Kecamatan Rongkong, Kabupaten Luwu Utara - Zulkifli Armansyah; Indrajaya Indrajaya; Muarif Muarif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi eksisting sistem distribusi air bersih serta merumuskan strategi pengelolaannya di Desa Komba, Kecamatan Rongkong, Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengelolaan sistem distribusi air bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara internal Desa Komba memiliki beberapa kekuatan, antara lain ketersediaan sumber air alami dari mata air Salu Buta dan Donga Langi dengan debit air yang relatif stabil, sistem distribusi yang memanfaatkan gravitasi sehingga tidak memerlukan energi listrik, serta partisipasi masyarakat yang tinggi dalam pembangunan dan pemeliharaan jaringan distribusi. Secara eksternal, terdapat peluang berupa dukungan pemerintah daerah maupun pemerintah pusat dalam pengembangan infrastruktur air bersih. Berdasarkan hasil analisis SWOT, pengembangan sistem distribusi air bersih di Desa Komba memerlukan strategi yang berfokus pada optimalisasi sumber daya air yang tersedia serta peningkatan infrastruktur distribusi agar pelayanan air bersih dapat lebih merata bagi masyarakat. This study aims to analyze the existing condition of the clean water distribution system and to formulate management strategies in Komba Village, Rongkong District, North Luwu Regency. This research employed a qualitative approach with data collection techniques including field observations, interviews, and documentation. Data analysis was conducted using the SWOT method (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats) to identify internal and external factors influencing the management of the clean water distribution system. The results indicate that internally Komba Village has several strengths, including the availability of natural water sources from the Salu Buta and Donga Langi springs with relatively stable water discharge, a gravity-based distribution system that does not require electrical energy, and strong community participation in the construction and maintenance of the distribution network. Externally, there are opportunities in the form of support from both local and central governments in the development of clean water infrastructure. Based on the SWOT analysis results, the development of the clean water distribution system in Komba Village requires strategies that focus on optimizing available water resources and improving distribution infrastructure in order to provide more equitable clean water services for the community.