Perencanaan Saluran Drainase Menggunakan Metode Rasional dan Persamaan Manning di Dusun Situndukang Kabupaten Luwu Utara - Nining Pasae; Syaifullah Syaifullah; Indrajaya Indrajaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Drainase merupakan infrastruktur penting dalam pengendalian limpasan air permukaan pada kawasan permukiman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dimensi saluran drainase di Dusun Situndukang, Desa Lara, Kecamatan Baebunta Selatan, Kabupaten Luwu Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis hidrologi dan hidraulika. Data yang digunakan meliputi data curah hujan, luas daerah tangkapan air, serta data jumlah penduduk untuk menghitung debit air limbah domestik. Analisis debit limpasan dilakukan menggunakan metode rasional, sedangkan kapasitas saluran dihitung menggunakan persamaan Manning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debit rencana aliran sebesar 144,264 m³/detik. Berdasarkan hasil analisis hidraulika diperoleh dimensi saluran drainase dengan lebar bawah (b) sebesar 0,90 m, lebar atas (B) sebesar 1,00 m, tinggi saluran (H) sebesar 0,80 m, dan tinggi muka air (h) sebesar 0,75 m. Dimensi saluran tersebut dinilai mampu menampung debit aliran yang terjadi pada kawasan penelitian. Drainage is an important infrastructure for controlling surface runoff in residential areas. This study aims to design the dimensions of a drainage channel in Situndukang Hamlet, Lara Village, South Baebunta District, North Luwu Regency. The research employed a quantitative descriptive method with hydrological and hydraulic analysis approaches. The data used included rainfall data, catchment area size, and population data to calculate domestic wastewater discharge. Runoff discharge analysis was conducted using the Rational Method, while the channel capacity was calculated using the Manning equation. The results showed that the design discharge was 144.264 m³/s. Based on the hydraulic analysis, the drainage channel dimensions obtained were a bottom width (b) of 0.90 m, a top width (B) of 1.00 m, a channel height (H) of 0.80 m, and a water depth (h) of 0.75 m. These channel dimensions are considered capable of accommodating the flow discharge occurring in the study area