Analisis Kapasitas Saluran Drainase Dan Limpasan Permukaan Pada Saluran Sekunder Jalan Belimbing Kecamatan Wara Kota Palopo - Rahmat Kausar; Indrajaya Indrajaya; Muarif Muarif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Drainase merupakan salah satu infrastruktur penting dalam mengendalikan limpasan air hujan pada kawasan perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapasitas saluran drainase eksisting dan limpasan permukaan pada saluran sekunder di Jalan Belimbing Kecamatan Wara Kota Palopo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis hidrologi dan hidraulika. Analisis curah hujan dilakukan menggunakan distribusi Gumbel dan Log Pearson Tipe III untuk memperoleh curah hujan rencana, sedangkan debit banjir rencana dihitung menggunakan metode rasional. Selanjutnya kapasitas saluran eksisting dihitung dan dibandingkan dengan debit banjir rencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debit banjir rencana pada periode ulang 2 tahun sebesar 0,29 m³/det, periode ulang 5 tahun sebesar 0,46 m³/det, dan periode ulang 10 tahun sebesar 0,57 m³/det. Sementara itu kapasitas saluran eksisting hanya berkisar antara 0,22–0,24 m³/det. Hal ini menunjukkan bahwa kapasitas saluran drainase eksisting tidak mampu menampung debit banjir rencana sehingga diperlukan perencanaan ulang saluran drainase agar dapat menampung limpasan air hujan secara optimal. Drainage is an important infrastructure in controlling rainwater runoff in urban areas. This study aims to analyze the capacity of the existing drainage channel and surface runoff in the secondary drainage channel on Belimbing Street, Wara District, Palopo City. The research method used was a quantitative approach through hydrological and hydraulic analysis. Rainfall analysis was carried out using the Gumbel and Log Pearson Type III distributions to determine the design rainfall, while the design flood discharge was calculated using the Rational method. Furthermore, the capacity of the existing channel was calculated and compared with the design flood discharge. The results showed that the design flood discharge for the 2-year return period was 0.29 m³/s, for the 5-year return period was 0.46 m³/s, and for the 10-year return period was 0.57 m³/s. Meanwhile, the capacity of the existing drainage channel ranged only from 0.22 to 0.24 m³/s. These results indicate that the existing drainage channel capacity is insufficient to accommodate the design flood discharge; therefore, a redesign of the drainage channel is required to optimally convey rainwater runoff.