Analisis Penggunaan Semen Dan Abu Sekam Padi Sebagai Filler Pada Campuran Aspal Beton AC-WC - Piqi M Piqi; Jusmidah Jusmidah; Haerianti Haerianti; Sudirman Sudirman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan filler dari semen dan abu sekam padi terhadap mutu campuran aspal beton AC-WC. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan membuat benda uji sesuai dengan standar pengujian Marshall. Variasi kadar aspal yang digunakan berkisar antara 5,0% hingga 7,0% untuk menentukan kadar aspal optimum (KAO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar aspal optimum diperoleh sebesar 6,75% yang memberikan nilai terbaik pada parameter Marshall. Selanjutnya dilakukan variasi campuran filler semen dan abu sekam padi. Campuran dengan komposisi 6% abu sekam padi dan 2% semen menghasilkan nilai stabilitas tertinggi sebesar 911,79 kg dan Marshall Quotient (MQ) sebesar 398,02 kg/mm serta memenuhi spesifikasi Bina Marga 2018. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan yang cukup kuat antara stabilitas dan VFB serta antara komposisi filler dan nilai MQ. Hal ini menunjukkan bahwa perubahan komposisi filler mempengaruhi performa mekanis campuran AC-WC. This study aims to analyze the effect of using cement and rice husk ash as filler materials on the quality of Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) mixtures. The research employed an experimental method by preparing test specimens based on the Marshall testing standard. The asphalt content variation ranged from 5.0% to 7.0% in order to determine the Optimum Asphalt Content (OAC). The results showed that the optimum asphalt content was obtained at 6.75%, which provided the best values for the Marshall parameters. Furthermore, variations of cement and rice husk ash filler were tested. The mixture with a composition of 6% rice husk ash and 2% cement produced the highest stability value of 911.79 kg and a Marshall Quotient (MQ) of 398.02 kg/mm, meeting the specifications of Bina Marga 2018. The Pearson correlation test results indicated a relatively strong relationship between stability and VFB, as well as between filler composition and MQ values. These findings indicate that variations in filler composition influence the mechanical performance of AC-WC mixtures.