Analisis Desain Struktur Dermaga Jetty Menggunakan STAAD.Pro Pada Proyek PT Bumi Mineral Sulawesi - Nur Fitria Zalikhah; Sudirman Sudirman; Muhammad Fikri; Indrajaya Indrajaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain Dermaga jetty menggunakan aplikasi STAAD.Pro yang dapat menahan beban operasional dan kondisi laut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan desain teknis dengan mengacu pada SNI, ACI, dan buku pedoman terkait pelabuhan. Pemodelan struktur menggunakan bantuan aplikasi STAAD.Pro untuk mendapat gaya dalam pada setiap elemen struktur. Dari hasil desain aplikasi STAAD.Pro dan perhitungan penulangan menunjukkan bahwa, pelat arah x dengan ukuran 5000 mm x 400 mm dengan tulangan D16-216 mm sebanyak 23 batang dan pelat arah y dengan ukuran 7000 mm x 400 mm dengan tulangan D16-216 mm sebanyak 32 batang. Untuk tulangan lapangan balok pada dimensi 600 mm x 800 mm dengan tulangan D12-226 mm sebanyak 3 batang dan tulangan tumpuan balok pada dimensi 600 mm x 800 mm dengan tulangan D12-160 mm sebanyak 4 batang. Untuk tiang pancang dermaga menggunakan beton dengan diameter 800 mm dan memiliki tulangan utama D20-50 mm sebanyak 16 batang. Dengan menggunakan mutu baja 420 Mpa dan mutu beton 40 Mpa. Dari hasil nilai gaya dalam seperti momen, gaya geser, dan gaya aksial maksimum yang terjadi pada setiap elemen struktur masih berada di bawah batas izin material sehingga struktur dermaga jetty dinyatakan aman. Dengan demikian, penggunaan STAAD.Pro mempermudah proses perhitungan dan memberikan hasil akurat dalam mendesain struktur dermaga jetty. This study aims to design a jetty using the STAAD.Pro application to withstand operational load dan sea conditions. The research method used is quantitative and technical design, referring to SNI, ACI, and port-related manuals. Structural modeling was performed using the STAAD.Pro application to obtain the internal forces in each structural element. The design result using the STAAD.Pro applicatrion and reinforcement calculations indicate that the x-direction plate with dimensions of 5000 mm x 400 mm with D16-216 mm reinforcement bars and y-direction plate with dimensions of 7000 mm x 400 mm with 32 D16-216 mm reinforcement bars. For beam field reinforcement in dimensions of 600 mm x 800 mm with 3 D12-226 mm reinforcement bars and beam support reinforcement in dimensions of 600 mm x 800 mm with 4 D12-160 mm reinforcement bars. For the pier piles using concrete with a diameter of 800 mm and has 16 D20-50 mm main reinforcement bars. Using 420 Mpa steel and 40 Mpa concrete. From the result of the value of internal forces such as moments, shear forces, and maximum axial forces that occur in each structural element are still bellow the material permit limit so that the jetty pier structure is declared safe. Thus, the us of STAAD.Pro simplifies the calculation process and provides accurate results in designing the jetty pier structure.