Hubungan Penerapan Tender Elektronik dengan Efisiensi Waktu Dan Biaya Pengadaan Barang Dan Jasa: Studi Kasus: LPSE Kota Palopo - Audy Ainun; Jusmidah Jusmidah; Muhammad Fikri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan tender elektronik (e-Tendering) terhadap efisiensi waktu dan biaya dalam proses pengadaan barang dan jasa di LPSE Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan inferensial. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 16 responden yang terdiri dari admin LPSE, Pejabat Pembuat Komitmen (PPK), Kelompok Kerja (Pokja), serta penyedia jasa. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert 1–5. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis persentase dan uji korelasi Pearson untuk mengetahui hubungan antara variabel tender elektronik dengan efisiensi waktu dan biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-Tendering di Kota Palopo mampu meningkatkan efisiensi proses pengadaan. Nilai rata-rata persepsi responden terhadap kemudahan sistem, efisiensi waktu, dan efisiensi biaya berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase antara 84% hingga 96%. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan positif antara tender elektronik dengan efisiensi waktu (r = 0,95) serta efisiensi biaya (r = 0,93). Selain itu, proses tender elektronik hanya membutuhkan waktu sekitar dua minggu dengan biaya berkisar Rp0 hingga Rp100.000, sedangkan tender manual memerlukan waktu sekitar tiga minggu dengan biaya antara Rp500.000 hingga Rp3.000.000. Dengan demikian, penerapan e-Tendering terbukti meningkatkan efisiensi waktu dan biaya dalam proses pengadaan barang dan jasa di LPSE Kota Palopo. This study aims to analyze the effect of implementing electronic tendering (e-Tendering) on time and cost efficiency in the procurement process of goods and services at the LPSE of Palopo City. This research employed a quantitative approach using descriptive and inferential methods. Data were collected through questionnaires distributed to 16 respondents consisting of LPSE administrators, Commitment Making Officials (PPK), Working Groups (Pokja), and service providers. The research instrument used a Likert scale ranging from 1 to 5. Data analysis was conducted using percentage analysis and Pearson correlation tests to determine the relationship between electronic tendering and time and cost efficiency. The results indicate that the implementation of e-Tendering in Palopo City improves the efficiency of the procurement process. The average perception score of respondents regarding system usability, time efficiency, and cost efficiency falls within a very high category, with percentages ranging from 84% to 96%. The Pearson correlation test results show a very strong and positive relationship between electronic tendering and time efficiency (r = 0.95), as well as cost efficiency (r = 0.93). Furthermore, the electronic tendering process only requires approximately two weeks with costs ranging from IDR 0 to IDR 100,000, whereas manual tendering takes around three weeks with costs ranging from IDR 500,000 to IDR 3,000,000. Therefore, the implementation of e-Tendering has been proven to improve time and cost efficiency in the procurement process of goods and services at the LPSE of Palopo City.