Tinjauan Keandalan Struktur Beton Menggunakan Metode Non-Destructive Testing (NDT) Dengan Hammer Test: Studi Kasus Gedung FISIP Universitas Andi Djemma - Ardi Parenta; Muhammad Fikri; Sudirman Sudirman; Indrajaya Indrajaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keandalan struktur beton pada Gedung FISIP Universitas Andi Djemma menggunakan metode non-destruktif, yaitu Schmidt Hammer Test. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif eksperimental melalui pengujian langsung di lapangan pada elemen struktur bangunan yang meliputi kolom, balok, pelat, dan sloof. Jumlah titik pengujian terdiri dari 28 titik kolom, 38 titik balok, 38 titik sloof, dan 40 titik pelat yang mengacu pada SNI 03-4430-1997. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kuat tekan beton rata-rata pada masing-masing elemen struktur adalah sebesar 18,63 MPa untuk balok, 18,92 MPa untuk kolom, 18,94 MPa untuk pelat, dan 18,63 MPa untuk sloof. Berdasarkan hasil tersebut, mutu beton eksisting masih berada dalam kategori cukup baik dan dinilai masih layak untuk digunakan sesuai fungsi bangunan. This study aims to evaluate the reliability of the concrete structure of the FISIP Building at Andi Djemma University using a non-destructive method, namely the Schmidt Hammer Test. The research method employed is a quantitative experimental approach through direct field testing on structural elements, including columns, beams, slabs, and sloof (tie beams). The number of test points consisted of 28 columns, 38 beams, 38 sloofs, and 40 slabs, referring to SNI 03-4430-1997 standards. The results indicate that the average compressive strength of concrete for each structural element is 18.63 MPa for beams, 18.92 MPa for columns, 18.94 MPa for slabs, and 18.63 MPa for sloofs. Based on these findings, the existing concrete quality is categorized as fairly good and is considered adequate for its intended structural function.