Analisis Pengaruh Heat Treatment Terhadap Kekerasan Mata Pisau Mesin Pencacah Sampah Di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bengkalis - Zaid Ahmad; Rahmat Fajrul (LPPM Politeknik Jambi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh perlakuan panas (heat treatment) terhadap kekerasan mata pisau mesin pencacah sampah di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bengkalis. Perlakuan panas dilakukan pada suhu 800°C dengan variasi pendinginan yaitu tanpa perlakuan, penambahan carbon (pack carburizing dengan carbon arang tempurung kelapa), pendinginan cepat menggunakan oli bekas, dan pendinginan cepat menggunakan air garam. Pengujian kekerasan dilakukan dengan metode Rockwell skala C. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perlakuan dengan pendinginan air garam memberikan peningkatan kekerasan tertinggi sebesar 5,36% dibandingkan tanpa perlakuan, sedangkan penambahan carbon menurunkan kekerasan sebesar 14,5%.